注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【时评】石家庄改名,彰显官者畸形心态  

2008-01-26 15:34:31|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【时评】石家庄改名,彰显官者畸形心态

  新闻来源:随着省会经济、文化的发展和对外交流的增多,“石家庄市”这个名
字,与今天的社会发展、省会地位和人民需要已不相称,需要改成一个更加响亮、能承载省会文明和人文素养且耐人寻味的名字。在河北省政协十届一次会议上,石家庄市科技局副局长、省政协委员陈玉建议为石家庄改名。他还为石家庄拟定了3个名字:西柏坡市、冀都市、北宁市。(1月25日《燕赵都市报》)

  在历史发展中,出于各种考量,地名更改其实是司空见惯的事。也有很多地方更改过多次名称,例如北京,由于治所与朝代的更替,有过蓟、燕、幽州、幽都、燕京、南京、大兴、大都、北平、北京、京师、宛平、京兆等名称,而另有广阳、涿群、范阳、顺天府等别称,新中国成立后由政协会议确定为首都并由北平更名为北京。

  由北京的例子可以看出,地名是社会的产物,名称更迭受到社会发展制约,反映时代特征与民族风俗文化及自然人文地理特性,具有社会性、时代性、民族性和地域性等特征。

  石家庄用了一百年时间,先是凭借平汉、正太铁路由一个村庄历经曲折1939年成为石门市,1947年年底解放改为石家庄,1968年省会由保定迁往石家庄,1978年升级为省辖市,1987年成为对外开放城市,至今发展成面积1.4万平方公里、人口九百万经济发达的大型工业城市。可以说石家庄的发展有历史机遇,但更多的是政策的支持,并不是靠名字好听而得来的!

  我们国家有很多从不发达省份与城市出来务工的人员,被冠上了农民工这个名字,农民在某种程度上成了被人嘲弄奚落讥讽的对象,也许我们河北省的陈委员也是觉得石家庄这名字太土与农民相距较近而感觉寒碜?某某村某某庄又丢谁的人、与哪种地位不相衬了?大邱庄、华西村,是我国行政区划的最低级别,有人说它们土吗?

  城市名字不是不能改,湖北的沙市改名为荆州,绝大多数人都赞同,因为这有助于深化其人文地理特征;云南思矛改普洱,有人认为不如以前好,但终究一听便知普洱茶!而欲将石家庄改为西柏坡市、冀都市、北宁市,它也无法成为京或者都,看来真像某些评论说的,这位委员可以看风水当算命先生了!
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017