注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【观点】馒头国家标准为企业垄断而定?  

2008-01-03 09:04:54|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  中国食品科技网消息:国家技术监督部门先后出台了28类食品的市场准入制度,唯独对人们一日三餐不离的馒头缺乏相应的管理办法。不过,从2008年1月1日起,馒头也将有统一的国家标准,该标准由河南兴泰科技实业公司、河南工业大学等单位起草制定的。

  该国家标准适用于以小麦粉为原料生产的商品馒头,但像荞麦等杂粮类馒头就不在标准内。在感官方面要求馒头必须是圆形,形态完整和美观,没有褶皱、斑点,气味有小麦香;馒头的体积不能太小,1克面粉体积最低限度必须超过1.7毫升,小于这个体积的馒头就不合格;馒头水分有最高限量要求,要小于等于45%,否则极易长毛。

  目前,市场上的普通馒头1元能买四五个,而河南兴泰科技实业公司按照这种新国标生产出来的馒头每个却卖到0.5元~1元。据河南兴泰科技实业公司总经理郑心羽介绍,这种馒头看准的是高端市场,2008年春节前,这种馒头将占领全国20个省市的高端市场,装进礼品盒的会更贵一些。

  据了解,目前速冻馒头已经纳入了食品生产许可证管理制度,但现蒸馒头还没有实行QS管理,不过用于蒸馒头的面已经开始施行QS管理。牵头起草了馒头国标的那家企业相关负责人说,馒头的国家标准出台后,大的正规公司产品将更多地占领市场,而一些小作坊的生存空间将会被压缩,“可能以后大家吃到的速冻馒头比较多,而现蒸的馒头则会一点点减少。”

  看到这条消息,很多网友多认为是假新闻,笔者也难断真伪。不过,如果是真的,那就有些疑问了!

  馒头是我国具有悠久历史传统的大众食品,相传是后汉三国时间诸葛亮南征孟获胜利后,在泸水遇浪祭泸水而制;鲁迅先生的小说中也有过血馒头治病之说。

  那么国标出台后,普通馒头是否真的吃不到,只能到超市买速冻?食品卫生安全提高是否会因企业垄断造成物价上涨?对于标准来说,少了不行,但太多太滥也不见得是好事!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018