注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【原创】提高百姓消费能力才是当务之急!  

2008-11-12 16:27:43|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】提高百姓消费能力才是当务之急!

  随着世界范围爆发的经济危机,中国强大的消费市场成为世界瞩目的香饽饽。近期中国在经济上的任何举措,几乎都能够撼动整个地球。四万亿投资消息一出,立时也让亚太及周边经济体振奋了一把。然而消息过后,冷静思考,我却感觉有点酸涩。

  四万亿的投资,虽然都是投在中国本土,然而细算下来,普通老百姓的实惠并不如想像的那么多。四季度投放一千亿的消息一出,各地方立刻争的不可开交,这种情形不禁使我感到心寒。地方争的是什么?钱大把大把的花出去,地方上是最大受益者,自然也有不少承包商赚得盆满钵满,而我们的18亿亩耕地不知又会缩减多少。

  消费、投资、出口被喻为拉动经济增长的“三驾马车”,从世界各国经济发展的一般规律来看,消费对经济增长的贡献率一般占80%左右。而在中国,消费对经济的贡献率还不到40%。有人津津乐道去年中国消费对GDP贡献很高,但不要忘记,去年的中国消费大幅增加是源于物价的大幅上涨!令很多发达国家不解进而窃喜的是,我们更热衷运用投资这个手段。当出口没有取得重大改变时,以投入方式拉动内需,也就成了中国特色。对于消费,各方面更几乎都含贬义,认为中国人的消费观念存在“问题”。

  在官方一如即往宣布老百姓越来越有钱(中国城乡居民可支配收入增长)的同时,居民储蓄持续增加。今年1-9月份居民存款增加3.25万亿元,同比多增加2.49万亿元。既然老百姓有钱了,为什么不消费?这其中有几方面的原因:

  首先,老百姓是否真的有钱?官方统计数据都是加权平均值,而问题就出在平均上。从我接触的很多企业来看,普通职工收入每上涨10%,企业中级以上的领导收入会上涨300%以上甚至更多,这样平均下来,虽然数据显示职工收入上涨50%以上,但普通职工的收入与物价上涨相抵,几乎没有变化甚至减少,又怎么敢加大消费?

  其次,我们的社会到底是消费型还是温饱型?总体来说,我们处于温饱型社会向消费型转变的阶段,然而离真正的消费型社会还有很大差距。出于对子女就业、住房、养老方面的担心及压力,即使是收入真正提高的大部分人群,也不敢轻易进行消费。

  再次,过度的集团利益性垄断制约了百姓群体性消费。众多垄断企业产品如水电气、通信、石化等消费占百姓收入的比重过高,压迫了百姓在消费上的积极性,而这些垄断企业则窃取了推动经济发展的诸多荣誉。诸多的从老百姓手中抢钱的行为,致使百姓越发捂紧钱袋甚至勒紧腰带,又何谈扩大消费?

  一味的加大投资在短期内对扩大内需拉动经济会有帮助,然而庞大的投资消耗的是我国现有近于贫瘠的自然资源,而且投资在很大程度上只是肥了富了个别的利益集团。这种行为无异于引鸩止渴!认清百姓的消费困难与担心在哪里,解决老百姓都认为很容易解决的“难题”,提高中国百姓消费能力,提高中国消费对GDP的贡献,三驾马车并行,这才是拉动中国经济增长的长久之计。

  作者/智力陷阱
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017