注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【原创】政府财务公开确如官员所说“难度极大”!  

2008-11-17 09:12:55|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】政府财务公开确如官员所说“难度极大”!

  近日,一位沈阳律师向市财政局、市审计局和市政务公开办等部门递交了一份《沈阳市政府信息公开申请表》,要求沈阳市政府各个部门和各区县(市)政府公开办公费、招待费、差旅费、单位事业性经营收入等财务账目,以及政府各部门年度财务审计结果。沈阳市政务公开办相关负责人表示:“由于国内还没有先例,政府部门财务信息又极其敏感,难度极大,这个公开可能不会一蹴而就,结果可能不会太乐观。”(新闻来源:人民日报2008-11-17)

  今年五一我国正式施行《政府信息公开条例》,其总则第一条即提出:“为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,制定本条例”。第六条又重申“行政机关应当及时、准确地公开政府信息”。对于什么是政府信息,《条例》也做了说明,“指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息”。

  根据《条例》的公开的方式和程序一章来看,沈阳这位市民的要求是符合法律程序的。而沈阳官员的表示却很值得回味。政府部门财务信息如何敏感?难度在哪儿?在一般人看来,政府部门的财务信息只有政府部门自己才敏感,老百姓是不觉得敏感的。政府历来被称为父母官,似乎与百姓也是很亲切的,亲朋邻里之间常会打听一下各自收入、花销情况,那么打听一下父母官的花费有什么敏感,更何况还有法律规定?

  唯一解释的理由就是,老百姓的钱来得干净,敢说挣多少、花多少,而政府部门的财政拨入资金不透明、下级单位上缴资金不公开、其他单位赞助款、办公费、招待费更是上不了台面!这才是官员说难度极大的原因!

  政府部门挣多少钱不会让百姓知道,花多少自然更不会说!即便条例规定要求政府部门有公开政府信息的义务,但政府部门还是会从逐字逐句的寻找法规漏洞,最终不会公开其认为敏感的任何信息!条例的公开范围中,没有赞助款、执行费之类项目,而且还会以涉及商业秘密、个人隐私为由规避公开,况且对各种费用的巧妙遮掩转移销帐这是我国政府部门财务管理的一种最平常的手段,这种手段也是财务人员必会之能。从这点看,政府财务公开难度确实极大!

  政府部门在近些年,其实公开了“不少”政务信息,但多是一些百姓不注重不关心的问题,即所谓避重就轻、不痛不痒。对于关系到百姓切身利益的诸多问题却一直难出水面。原本是让人民群众监督政府部门的《条例》,在政府部门的努力(或无赖)下,最终只不过是一纸空文!

  作者/智力陷阱
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017