注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【原创】坍塌事故新闻发言人被谁逼哭?  

2008-11-19 09:51:29|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】坍塌事故新闻发言人被谁逼哭?

  自11月15日杭州地铁坍塌事故发生后,每次的新闻发布会都不设媒体提问环节,各大媒体记者们抓住会前会后时机进行提问。11月18日,在记者的追问下,中铁集团新闻发言人显得情绪激动,而进入车内关上车门后发言人哭了。(东方网)

  这位发言人最初是不想哭的。记者问:“工程是否存在层层转包现象?”发言人回答:“没有。”记者继续问:“但我们在采访中发现有很多包工头。”发言人回答:“这是你们采访发现,不是从正规渠道得到的信息。这个我不清楚。”回答这些时,发言人没有激动也没有哭,虽然他的回答中出现了重大错误。记者采访中发现包工头,发言人没有否认但说那不是来自正规渠道,那么我们是不是能够怀疑,正规渠道的是假信息呢?

  “为什么每次发布会你总要迟到半个小时?”,记者拉住车门继续追问车内的发言人。“我是为了给你们更确切的信息。”回答这个问题时,发言人显得情绪激动。车门关上时,记者看到他哭了。发生事故之后,推掩搪塞成为各大新闻发布会的基调。对于事故原因,有很多话是他这个级别不应该说更不敢说的。

  与此有直接关系的新闻还有一条:浙江省长吕祖善表示要加快事故调查进度,依法依规追究事故责任并及时如实地向社会公布事故原因及查处结果。事故原因鉴定要经得起公众评判和历史的检验。吕省长还强调要继续做好信息发布工作,由杭州市协助中铁集团实时、准确地向公众发布抢险工作进程及原因,并及时向国家有关部委汇报。(新闻来源:浙江日报)

  吕省长的决心让我们看到了一些希望,然而,我认为要做到经得起公正评判几乎不可能。

  众所周知,在中国的工程建筑行业流行着一个潜规则,甲方给指标、乙方赶进度;甲方拿回扣、乙方搞转包;甲方压标价、乙方压质量。在这种规则指导下,再加上官员领导三拍(事前拍脑袋、事中拍胸脯、事后拍屁股)思想指引、献礼庆功的精神照耀,一座座被称为豆腐渣的庞大工程拔地而起。如果彻底公布杭州地铁坍塌事故真实原因,势必要挑战工程建筑行业的即有规则,更会触发利益集团反击,最终还是不了了之。

  把这类稍有不慎就有人丢官获刑的事情归结到一个企业上,归结到一个级别不高的发言人身上,一边是手握权柄的强势集团,一边是代表民意及受害家属的血泪声讨,这位发言人不哭才怪!

  作者/智力陷阱
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017