注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【原创】提高补偿标准不能成为盲目征地的护身符!   

2008-11-20 11:24:39|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】提高补偿标准不能成为盲目征地的护身符!

  为切实保障被征地农民的合法权益,深化征地制度改革,从2009年起中国将逐步适当提高征地补偿标准。国土资源部近日发出关于认真学习贯彻中 共十七届三中全会精神的通知指出,要进一步深化征地制度改革,逐步缩小征地范围,完善征地补偿安置机制。对被征地农民进行合理补偿,及时足额支付到位。 (新闻来源:新华网2008-11-19)

  在中国经济快速发展中,城镇化与工业化成为农业土地最大威胁。由于征地补偿制度不完善,再加上地方对政策的曲解,及征地中滥用权力行为,使得农民权益造成极大伤害,各地因征地引发的矛盾愈发激烈。

  例如:05年河南长葛市一农村因土地被用作商业开发,而使全村农民基本无地可种,村民进而多次进京、进省集体上访,这是政府失信于民的一个典 型案例。06年北京门头沟区一农村,在一场由征地引发的冲突中,17名村民受讯,另有两名妇女被拘留,这是执法机关与行政失误又一典型。05年河北定州村 民得知火电厂4600万补偿款被镇上扣留,最终只付给村里500万后,村民阻止工程施工,市政府与市委领导态度蛮横,并出动警车80台次强行施工,并打伤 拘捕部分村民,使村民人人心惊胆颤,这又是行政贪渎并滥用职权的典型。其它如围堵高速公路、桥梁、围攻政府机关的也屡见不鲜!

  从目前因征地引发的矛盾甚至武力冲突事件可以看出,我们的有关部门在行政措施、权力职能上是错位的。目前,全国非农建设占用耕地每年约250 万~300万亩,即意味着每年大约有250万~300万农民失去土地。土地是农民安身立命之本,即便是足额支付补偿,不做好失地农民的安置也是远远不够 的。城镇接收了农民土地,却不接受失地农民成为城镇的一分子,不能享受城镇化社会保障的成果,这才是政府与农民的最大矛盾!

  即便解决征地补偿,城镇化、工业化能够走上健康发展的轨道么?关键一点,即我们当前经济发展的存在极大的盲目性!各方的集团利益与地方政府的 眼前利益相结合,成为新时代的封建地主集团,以圈地的方式吞噬着中国有限的资源。经营性、商业性用地也都打着公共利益的名义进行征地建设,凡有建设均以大 为第一要务,站、厂、楼、园都要用大范围廉价土地吸引投资,地方政府也以此树立政绩。

  总体来说,过低的占地成本、过高的权力意识、过量的集团开发、过度的利益侵占使中国以失去土地这种最宝贵的资源来换取所谓的发展“成果”。单纯提高补偿标准完善补偿安置是远远不够的。如果不彻底瓦解新兴的封建地主集团,“提高”补偿标准极可能成为盲目征地的护身符!

  作者/智力陷阱
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017