注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【原创】刺激消费必须先还历史欠债!  

2008-11-22 18:29:53|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】刺激消费必须先还历史欠债!

  一份旨在扩大居民收入、全面刺激国内消费的方案正由国家发改委紧张起草。发改委有关人士称,方案涉及调高个税起征点、大范围提高社会工资、建立对低收入阶层补贴的长效保障机制、提高住房货币补贴的标准等数个领域。(新闻来源:中国证券网2008-11-22)

  近期全国民众乃至全世界的目光都投向了国家四万亿投资计划,做为四万亿重拳的后续手段,拉动居民消费扩大内需又在酝酿之中。这种思路对老百姓来说,是好事,然而长期以来对老百姓的历史欠债能彻底解决么?

  在当今中国,保障性住房、农村基础设施、医疗卫生、文教等均属于长期负债。对于无利不起早的中国官员来说,这些工程都不讨各级政府部门喜欢。于是也就一拖再拖,要么不做为,要么恣意胡行,最终成为旧债!

  据我所知,在中国,大部分林场林区环境恶劣、人民的生活水平极低,官贪民穷。大部分的水利措施破败废弃,官富民灾。大部分被占用的耕地少补偿或未补偿失地农民,官饱民饥。与此相关的老百姓再怎么刺激,又怎么能大胆消费!

  有关部门把公益改为创收,引发医患关系严重对立,患者看不起病、医护人员收入却也提不上来;又紧缩文教成本,学生减负不成,教师收入无法提高、个别地区教师工资难保;尽可能的少建或者不建保障性、福利性住房,使得百姓或者成为房奴、或者继续做无房户。与此相关的老百姓,即便受到刺激,又有多少敢于消费!

  其实从高层近些年的措施来看,中国政府对于惠民措施有一定的努力,但在执行和最终效果上却难以令人满意。地方政府一如既往,仍旧官商联手与民争利甚至逐民夺利,偶尔做出亲民姿态也属违心之举。在这种矛盾背景下,不还清历史欠债,欲求百姓花钱救官,又谈何容易!

  债是早晚要还的。从现在起认清错误,早还快还并不晚,这也是民富国强的根本,否则,积重难返,中华民族振兴之路只会越来越远。

  作者/智力陷阱
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017