注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【智力陷阱】明明是土耗子,干嘛非叫金鼠!  

2008-02-22 22:30:58|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今年是农历的戊子年,戊为天干第五位(天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸),子为地支第一位(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)。中国古代分别将天干和地支相配,用以表示年、月、日、时的次序。最晚在夏朝已经开始,明显的证据是夏朝后期有帝王叫做孔甲、胤甲。但是正式将这十个符号命名为天干应该与地支有关:干为主干,支为分支,两个相对的命名应当是一起出现的。在商朝开始出现天干与地支配和用以纪日,汉武帝以前用天干地支纪年;从汉武帝到清末,用皇帝年号加天干地支纪年。

  干支与五行(金术水火土)对应,戊属土。汉族在立春后禁五戊,禁戊前一天,各村鸣锣通知戊日不准动土。俗谓这日动土会触怒土神,使农作物遭灾。忌"戊"习俗的辐射面很广,可能与道教有关。道教特别禁忌戊日,有"戊不烧香"之说。传说汉武帝曾向西王母询问人世何以会有这么多虫蝗、水旱之灾时,王母说道:"世人皆迷而不知'禁忌',四时之内有六戊日,翻地锄田,会惊动土神,冒犯五阴五阳,春六戊冒犯日、月、星辰,秋六戊冒犯五岳四神,冬六戊会冲犯社稷后土,以致风雨不调,五谷少收,民多饥荒之灾。"(闵智亭《道教仙话》)

  说到这里,话也明白了。既然戊属土,那么戊子年明明就是土属年了,为何非要叫金鼠年?这是很多朋友被一些别有用心的人忽悠了!有人说了,今年怀孕好,可以生金鼠!商家也说了金鼠送吉祥!这样说来好听倒是好听,也难逃欺骗消费者之嫌。既然鼠年到了,吉祥与祝福多种多样,土拨鼠也有聪明伶俐之处,干嘛非要给小耗子身上披金,非得弄个金鼠才算吉祥吗?
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017