注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【智力陷阱】春节过后品年味  

2008-02-22 10:39:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着正月十五过后的花灯撤离、焰火散去,鼠年春节就算是过完了。该上班的上班,该上学的上学,人们也都从节日的喜庆中收敛放纵,集中精力做自己的事。

  对于春节,各有各的过法,不过很多朋友和笔者本人感觉年味越来越淡,笔者总结为年味最浓是农村,其次是小城镇,再次是中等城市,而最没年味的就是大型(特大型)城市了。为什么这么说?农村走亲访友贴春联剪窗花办年货放鞭炮、祭祀祈福,小城镇放鞭炮扭秧歌,中等城市市民放假商业服务业搞促销,大型城市贴标语放焰火。补充说明大城市的焰火,很多大型活动都会放焰火,年不年的更没人理会。

  其实我们的各个传统节日都是悠久文明的精粹,也是文化科技历史的积淀。就拿正月十五来说,正月为元月、夜为宵,是为元宵。元宵节来历据说为汉文帝时,周勃、陈平灭“诸吕”。平息诸吕的日子是正月十五日,此后每年正月十五日之夜,汉文帝都微服出宫,与民同乐以示纪念。并把正月十五日定为元宵节。吃元宵来源于春秋时期的楚昭王得浮萍果。元宵节又叫上元节,来源于道教的三元说,上元为正月十五,掌管上元的是“天”、“地”、“人”三官中的“天”官,天官喜乐,故上元节要燃灯。元宵节也叫灯节,汉时即有燃灯习俗,唐宋更盛行,欧阳修的“月上柳梢头,人约黄昏后”自然是千古绝唱,而代表宋词最高境界(王国维语)的辛词“蓦然回首,那人却在、灯火阑珊处”更是世间绝响了。

  上面所列的内容了解的朋友不少,但有一句天气谚语估计年轻的朋友知道的就不多了。

  “八月十五云遮月,正月十五雪打灯”之所以想起这句话,是因为今天早晨的天气即时预报中,离我们这儿八十公里的天津下雪了!

  相距150天的两个节日天气间,为什么会有相互关系呢?原来,这是大气韵律活动的一种表现。就是说,某种天气过程,某个时刻表现得比较明显,在一定条件下,经过一段时间之后,又重新明显起来,或因季节不同而以其它形式表现出来,就像乐曲里的节拍一样,表面上看不出它们之间直接的演变关系,实际上却是有一定的联系。气候学中把这种大气中存在的内在的联系就叫大气的韵律活动。

  在我们老祖先的文明中,有些是偶然或者迷信行为,但更有不少是接近甚至高于现代科技水平的,这其实也是我们民族文化的魅力,更需要我们去发扬和传承的!

  
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018