注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【智力陷阱】收费公路与中国足球  

2008-02-28 08:16:36|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  乍一看题目,估计有些朋友会纳闷,公路收费与中国足球有什么关系?

  在笔者看来,关系很密切。中国足球大家都知道,臭脚且臭不可闻,加上更多的流氓行径、匪痞特征,基本上是又臭又硬的类型。而收费公路则是一双臭手,比上臭脚的中国足球性质更恶。有两则笑话:中国足球给避孕套厂家做广告,广告词是怎么射也射不进;有人抢了银行,驾车逃向京郊的高速,结果可想而知,直到被抓,劫匪的车还在收费站前被堵着呢。

  昨天在新华网看到这样一则消息,国家审计署2008年2月27日公布今年第2号文件:《18个省市收费公路建设运营管理情况审计调查结果》显示,辽宁、湖北等16个省(市)在100条(段)公路上违规置收费站158个,至2005年底违规收取通行费149亿元。

  中国收费公路的长度世界第一,随意增设收费站,超期收费、乱收费的背后,折射的是一些地方的行政权力蛮横地牟取私利却无法有效监督的现实,“贷款修路、收费还贷”的政策被异化成借路生财的经营之道。

  收费管理的另一乱象是,一边把收费公路变成高价路,另一边却把公路使用的免费特权拿出来做交易。辽宁、山东、重庆等15个省份的交通部门违规向5.9万辆车发放“免费卡”、“公务卡”、“减缴证”等,造成“特权车”、“人情车”问题严重。仅2003年至2005年,就违规减免一些政府机关、交通系统单位和个人应缴的通行费8.4亿元。

  高价公路虽然收费高,却不高速,尤其北京周边,只要有收费站的地方,不堵个三五小时算是您幸运!笔者在去年曾写过一个贴子,叫开发旅游新项目:“京郊堵车一日游”,让游客参观一下京北东花园收费站与京东大羊坊收费站排车几十公里的盛景。说起堵车,与中国足球又联系上了,两者最终都堵心!两者背后都是伸手要钱不办实事的老爷们,也从未见过这些老爷们有过积极努力,中国足球爱吹牛,吊吊国人胃口,而收费公路,则是三缄其口,无论您怎么骂怎么说,他屁都不放一个。为什么?估计是忙着数钱,没功夫搭理您。

  笔者非常怀念去海南旅游坐车的感受,在海岛上实行的是燃油附加费方案,没有一家收费站,也从不堵车。想想也是,没收费站了车堵的就少多了。

  
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017