注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【智力陷阱】托词规划无眼光,各地“炸”楼也疯狂  

2008-03-17 11:17:37|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现代快报3月17日消息:建成使用才7年的无锡市第一人民医院综合楼将于下月爆破拆除。此次定向爆破工程将创下江苏楼层爆破之最。消息一出,这幢22层98米的高楼立即引起了各方的关注和热议。

  大楼1997年获准建设,2000年9月建成。2003年,大楼所在的地块规划发生变化,从医疗用地调整为商业用地。一些市民责备政府没有从长远和科学来规划,高楼的炸掉更不符合节约型社会的要求。而政府则希望市民理解,立足长远辩证地看待地块性质调整和高楼的爆破。

  其实离无锡不远的杭州更有趣,去年初将设计寿命100年但使用了仅13年西湖第一高楼炸倒,理由是高楼72米的高度是对西湖70米天际线的破坏,但9月份却在原址修建85米高的五星级酒店。

  近几年,随着中国经济发展,通过爆破手段炸建筑物成了不少城市关注焦点,“xx市第一爆”,“xx省第一爆”等等名词渐渐出笼,炸的建筑物也是多种多样,炸优育馆的,炸桥的,炸大楼的,炸违章建筑的......

  对于城市规划而言,炸完旧的建新的,经济效益是良好驱动。在笔者看来,对于炸掉的那些建筑物来说,有的是应该炸,比如过于老旧布局设计不合理的;有的应该早炸,比如一些违章建筑,一些部门是建的时候睁只眼闭只眼,实在查得紧了一炸了事;而有的建筑物刚刚建成不久,还在少年或者青壮年期,轰隆一下冒几股烟太令人惋惜了。

  就像无锡这大楼,建成才七年。从医疗用地调整为商业用地,这仅仅是规划无眼光么?商业地皮可以卖个大价钱,医疗用地调整,那么这笔钱能用于医疗改善么?令人担心的是,如果各地方政府并不惧怕规划无眼光这个评价,或者用无眼光作托词来获得更大经济利益,那就是百姓之不幸了。去年卖地9000亿,这可是个诱人的数字!
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017