注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【智力陷阱】从人民的钱花到人民身上再看文化标志城  

2008-03-20 13:41:07|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天的广州日报以“中华文化标志城五大疑问调查”为标题,对山东欲建中华文化标志城发表看法,其中“中华文化标志城规划方案曝光,可能需搬迁万余人”,再次吸引大众眼球。

  记者调查发现,标志城规划区内现在有十几个村庄,最大的一个是隶属于曲阜市小雪镇的武家村,有人口接近3000人,其他村庄小一点,但总计也有1万多人。要建标志城,这些村庄全部要搬迁出去,如今,当地政府已经发了通告,严禁村民未经批准私下建房子。

  对于建城遇到的反对之声,山东有关部门曾发表过意见:再多人反对也要建!看到这么掷地有声的宣言,做为普通百姓的笔者除了感到无奈与愤慨之外,还是再想说几句。

  人造的“中华文化标志城”本身有没有历史文化标志的价值?或者充其量只是一处别处重复的景观工程?对历史文化的传承是一座城能体现的么?中国传统文化丧失是近几十年新文化冲击与教育体制矛盾的结果,对此,我们的各级领导不顾客观事实,反倒是他们花钱的冲动似乎拦都拦不住,打着文化旗号似乎花的名正言顺,而且花的手笔越来越大,真叫做小打小闹没钱图,干大的才过瘾!

  总理几天前在全世界面前说“人民的钱要花到人民身上”,而山东是怎么做的呢?先把人民撵走,再把他们的土地变成高墙大院让别人去游玩,从这点上看,在文化标志城这里,更像是某地为了一已之私利,叫大众百姓买单。

  笔者谈一下对历史建筑的看法,我们现在对两千年前的建筑感兴趣,对先人的文化传统发掘传统是为了我们现在更好的生活与发展;而两千年后,我们的后世对于我们能够留下什么也会十分在意,我们是留下自己时代的特点与文化特性,还是留下对四千年前的古老传统的临摹甚至摹成四不像的一个赝品?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017