注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【智力陷阱】调查结果:仅一成公众对教育不满?  

2008-03-02 10:07:29|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新闻提示:来自2008年中国教育蓝皮书的调查显示:中国超过一半的公众对教育事业发展“比较满意”或“很满意”,超过一成的公众对目前的教育状况不满意,而高校收费标准、教育乱收费、中小学校“择校热”是目前公众对教育状况最不满意的三个方面。

  21世纪教育发展研究院、零点研究咨询集团于2007年9月至11月在中国城乡开展了教育满意度调查。调查应用多阶段随机抽样方法,对北京、上海等10大城市以及7个小城镇和8个农村地区共5049个样本进行了入户问卷调查。

  调查显示,伴随教育领域贯彻落实科学发展观,促进教育公平、实行农村免费义务教育等政策的调整,公众的教育满意度明显提升。超过五成的公众比较满意或很满意中国教育,高满意度群体比例平均为57.4%,低满意度群体比例平均为12.6%。约三成公众做出“一般”的评价。

  (以上消息来源于今日北京晨报)

  从教育来说,笔者对调查的权威性表示疑问:调查的地域是否有普遍性,调查问卷是否有代表性,调查民众阶层是否有公共性等等。

  且不说别的,对于流传两千年科举制度的反对之声,每年都有,这也不到一成?一个小学生,各类的学习辅导特长班都令家长叫苦不迭,家长代表性的言论是:“人家都学,我孩子只好也去学!”这算是教育的满意?高考中的地域优势养了不少人但害了更多人,这算是满意?令人可笑的是,以上这些还不是调查中公众评价“一般”的那三个方面。

  每当进入二、三月份,各类针对上一年结论调查纷纷出笼。既然是调查,结论必定是两种,结论好,继续发扬;结论差,努力改进。但往往我们很少能看到结论差的情况,于是也就不需要什么改进了。

  诚然,我国在教育上做了一些努力,但不少问题还是客观存在的。实事求是,认清问题才能改正错误,如果仅仅是拿貌似权威的调查来往脸上贴金,脸上闪的也不是金光,更像不要脸或者二皮脸。


  
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018