注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【智力陷阱】通货膨胀缘于工资增长过快?  

2008-03-25 12:06:01|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在“中国发展高层论坛2008年会”上,国家统计局局长谢伏瞻提出的“防止务工收入(工资)过快增长,降低由劳动力成本推动的通胀压力”的建议,遭到舆论普遍质疑。

 批评者抨击,“防止务工收入过快上涨”之论无视现实,无论与GDP还是财政收入增长相比,务工者的工资增长都远不如人意,务农者与务工者越来越成为标准的“难兄难弟”,他们之间的收入关系何来“理顺”一说?(《东方早报》3月24日)

 今年两会以来,很多高官或者委员代表说的话越来越有份量,提案建议往往能令人耳目一新。谢伏瞻身为国家统计局局长,想必研究了大量的数字才会说出防止务工收入过快上涨的话,笔者细细分析了一下这句话的涵义,倒觉得不似批评者所言毫无道理。这其中至少提出一个问题,近几年务工者收入涨得“太快”,也“太高”了!

 然而,同是务工者,谁的工资上涨得更快?笔者是一个工作十六年的普通务工者,年薪从上班初期的两千涨到四万,工资涨了二十倍;而笔者所在局级企业中的处级管理者年薪由十六年前的三千涨到六十万,涨了二百倍。

 前几天媒体惊曝平安几位高管年薪,最高的税前收入达到六千多万,税后也达二千五百多万。有这么多的高收入者,务工者的平均工资收入显然涨的又高又快了!然而,绝大多数被均摊了工资收入而享受着“高收入者”美誉的人们,却在高CPI下小心谨慎的花着他们攥在手里的每一分钱……
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017