注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【智力陷阱】中医不是巫术,但也别去毁姚明!  

2008-03-08 08:13:08|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  事由:美国球迷称中医为巫术!随着姚明手术成功,大家对他左脚脚伤的关注点转移到了康复上。前不久,中国篮协同姚明的美国主治医生、经纪人等都基本达成共识,将在他的康复阶段采用中西医结合治疗,对此,国家体育总局还组织了运动医学专家和中医专家的会诊,研讨姚明伤情。美国媒体对“中西医结合”治疗也很关注,3月5日,美联社还发表了一篇题为《姚明有加速恢复的“秘密武器”——中药》的报道,不过,这篇报道却在美国掀起波澜,《今日美国》、《休斯敦纪事报》、ESPN等媒体转载这篇报道并发表了评论,不少球迷和媒体都强烈反对、质疑小巨人采用中医治疗。甚至有美国网友称中医为巫术!

  而对于美国媒体和球迷对中医的误解和不了解,国家体育总局成都运动创伤研究所所长张世明显得有些气愤和无奈:“对于这些误解,我觉得很可悲!东方医学如今获得了世界上90多个国家的肯定,这些人这样说,是因为他们根本不了解、不懂中医!”而针对姚明的脚伤恢复的具体情况,张世明更是肯定了中医的疗效:“其实将中医治疗运用到应力骨折恢复上,姚明并不是第一人,中医在活血化淤、加速骨骼恢复上有显著的功效,这对姚明的恢复也是有好处的。”

  笔者认为,中医有深厚的理论基础,但更多是的被中国人自己变成了巫术!包治百病的XX神袋、XX神灯、XX神贴、XX神茶,哪个不是糊弄收音机前、电视机旁文化层次不高明辩事理不强的中老年人的!公元二百年左右我们就有后汉三国的刮骨疗毒(史学记载关羽刮骨疗毒确有其事,但不是华佗实施),然而,我们如今众多优秀运动员如冯坤、赵蕊蕊都是去美国治伤痊愈的。别的不说,试问我们国人自己,有多少人相信中医的!姚明伤势一经各类媒体公布,有不少中国“神医”号称能治姚明,有的说两个月,甚至有位唐女士说自己能十天治好姚明!笔者敬仰中国的理气养血理论,也不认为中医是巫术,但拿姚明来恶搞,对得起伤痛中的姚明么?

  姚明受伤,可以说牵到亿万球迷心,不管是中国还是外国的球迷,不管是姚蜜还是姚黑,毕竟中国只有一个姚明!在异国他乡用自已的激情展示着中国男人的力量!对他的伤势,我只有祝福:早日康复!对于中国医学,也只有祝福,早日用实际行动证明中医的神奇,而不只是忽悠中老年朋友。

  
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018