注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【时评】热炒28岁厅官是无知的表现  

2008-04-16 08:44:34|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  核心提示:不到28岁的“80后”张辉,在短短的5年零8个月时间里,从一个刚毕业的大学生到担任共青团山东省委副书记、党组成员,成为一名副厅级干部,引起人们尤其是网络的广泛议论(《新京报》4月12日)。

  一提起厅级,好象人们的神经的弦一下绷紧了。然而质疑这位厅官的网友们是否了解中国的行政体系与行政级别呢?在这里,我只能说,大部分人不懂!

  然而哪些部门有副厅级别呢?我国的厅局(地)副职有:中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协直属部委行署室和事业单位的下属司局室副职;各省、自治区、直辖市党委、人大、政府、政协的直属机关和事业单位的副职,副厅级正职;副省级城市党委、人大、政府、政协的下属机关正职;各地市(设区)党委、人大、政府、政协的副职,纪委书记;国有副厅级企业的正职和正厅级企业副职领导;省署高校党政副职,大专正职。

  很多人的思想中往往认为副厅级别很高,其实它只比县处高半级而已,举例来说,石家庄是副省级城市(副省级城市有省会城市、计划单列市、特区市),石家庄下辖的某个区(县)的区(县)长就是副厅级。再举个例子,北京,它的下辖区(县)都是正地(厅)级,也就是说北京的一个副区(县)长就是副厅级。再或者其它的县级城市,如果它的正职担任上一级部门党委常委,那么这位县长也是副厅级。

  在几年前,北京有八个区(县)任命了28岁的副区(县)长,与张辉一样,这些也属于副厅级,而且权力要远远大过张辉,那么为什么没有被热炒?

  很多人一看年龄,不想别的,只想“肯定是违反了干部任职条例的”。我看了张辉的简历,他完全符合干部任命资格!《党政领导干部选拔任用工作条例》第二章第七条:(一)提任县(处)级领导职务的,应当具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历。(二)提任县(处)级以上领导职务的,一般应当具有在下一级两个以上职位任职的经历。

  2005年11月,18岁的高中生迈克尔塞申斯当选美国希尔斯代尔市市长,成为当时美国有史以来最年轻的市长。在英国,刚满15岁的维尔夫派塞卜瑞志成为英国伦敦郊区路易斯汉姆镇的“少年镇长”。对此,大家都津津乐道,抱以羡慕与欣赏,并没有很受伤的感觉,也没有说三道四,更没有愤愤不平,作诛心之论。

  外国人的事儿本来不应该拿到中国上面说,然而,张辉管的是团工作。共青团本来就是以青年人为主体的,从思想上与生理心理上有青年人更贴近!能够做好本职工作就好,把过多的质疑加在他身上,我认为不公平!
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017