注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【观点】征收奢侈品税贴补物价可不可行?  

2008-04-05 14:33:57|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天偶然翻看到一篇很早的评论,题目是“为什么平民会反对奢侈品税”。内容是说奢侈品税在美国受到奢侈品生产者的反对,理由是征税后奢侈品的税收由生产者承担。在文章中作者引用了美国经济学家格里高利·曼昆在其《经济学原理》中的解释:“当对一种商品征税时,这种税收由生产者承担还是由消费者承担,主要取决于该商品的需求弹性与供给弹性。”然而,对于中国的国情来说,奢侈品会因需求减少而不得不减少生产么?

  冯小刚的电影《大腕儿》中有一段经典台词:就是一个字(儿),贵!看感冒就得花个万八千的,周围的邻居不是开宝马就是开奔驰,你要是开一日本车呀,你都不好意思跟人家打招呼,你说这样的公寓,一平米你得卖多少钱?两千美金?那是成本!四千美金起,你别嫌贵,还不打折!你得研究业主的购物心理,愿意掏两千美金买房的业主根本不在乎再多掏两千。什么叫成功人士,你知道吗?成功人士就是买什么东西,都买最贵的,不买最好的。所以,我们做房地产的口号(儿)就是“不求最好,但求最贵”!

  对于一些国人来说,消费奢侈品是一种地位权力的象征。如同宾利汽车刚登陆中国时,老外还担心中国人怕贵不买,只投放两辆,价格分别是700万和900万。然而,令他们大跌眼镜的是,两辆车立时就被抢购。

  在重庆地税局网站税收趣闻栏目中,笔者看到这样一则:在日本餐馆吃饭,超过一定标准后必须交"奢侈税",以避免人们大吃大喝,造成不必要的浪费。日本号称当今第二号"经济大国"、"世界首富",但日本人个人的实际收入与生活消费相比并不高,而且一般人收入高低差别也不太大,这是因为政府以税收的形式将相当多的个人收入转为社会公有的结果。

  在笔者看来,征收奢侈品税贴补生活必须品是一种思路,是否可以定义为劫富济贫?富不可耻,然而奢侈消费占用了过多的社会公有资源。话虽如此,可不可行却是经济与法律专家们认证的事情。笔者在这里提出的是,人们每天吃的肉蛋蔬菜的价格是否可以用财政税收来补贴,而不是任由其随行就市!笔者不是极端者,假如,一个饥饿频死的穷人偷了一块脑满肠肥富人的面包,你是对他惩罚呢,还是再给他一块面包?
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017