注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【时评】抢黄帝陵公祭鲜花与素质无关  

2008-04-08 13:20:30|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在网易论坛的新闻贴图,一位网友拍下了黄帝陵公祭后鲜花被几千人哄抢的场面。跟贴的网友多数是愤慨,认为抢鲜花这种行为很可耻、素质低。

  不过在笔者看来,这种行为不能单单用素质低来概括。我先问一句,谁把鲜花搬到现场来的?鲜花是否也是一次性的东西,用完就扔?几万盆鲜花,如果一盆按十元钱计算,这也要花几十万。从过程来看,公祭不过是领导讲话,礼仪小姐再促拥着领导献花,而布置会场的鲜花自始至终就没人在意。祭完了,主办单位都撤了,几十万元钱扔在公祭现场。

  如今的各类活动很多,但有多少人关注过这些活动费用运转情况?有的大型活动甚至可以修条路,活动完后,路却无人保养而废掉。也有活动搭设布景,活动完了扔在那里风吹雨淋。再有就是这样的花,活动进行时装点的很漂亮,活动完后没人整理只好在风中枯萎。

  各类的活动庆典祭拜,暴露了很多的铺张浪费行为。然而这些铺张浪费不去关注,而只盯着百姓哄抢?在笔者看来,百姓的哄抢更像是对铺张浪费的愤慨。很多活动是由群众“捐款”(笔者经历过无数字捐款,半数不知道捐给谁,反正单位扣工资)的,在当地百姓看来,搞活动的钱是我们出的,哄抢也就更理直气壮。

  很多活动是个别领导、个别利益集团倡导发起,甚至直接与利益挂钩的。对待事物,要辩证的看,假如每项活动都能遵从大多数人的意愿,都为百姓谋福,那么百姓不仅不会哄抢,反倒会帮助维持秩序。不论素质,假如我是花,宁愿被百姓搬走,被浇水施肥,被欣赏,也远胜于被主办单位抛在荒野。

  
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017