注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【时评】对于堵北京公交,廊坊人有话要说!  

2008-04-08 08:21:58|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新京报4月6日消息,北京站东开往河北廊坊的938路支5公交车,在北京与廊坊的交界处南营站已连续4天被围堵,不准进入廊坊。车上所有乘客只好中途下车,公交车也只能掉头返回。堵车者为廊坊东方大学城校车及当地长途汽车的百余车辆经营者。他们认为,途经东方大学城的938路支5公交车跨省经营,特别在年初实行学生交通卡2折后,对当地同区域经营车辆是一种不公平竞争,致使他们客源流失,几乎无法生存。在与北京八方达客运公司通州分公司谈判未果后,他们只有抵制938路支5公交车进入廊坊拉客。

  这个事件出现了两天,相关报道和评论也逐渐多了起来,有的报道甚至提出了廊坊黑车等概念,黑车有,而且在哪个城市都有。在笔者看来,新京报这则报道还是比较客观的。

  随着北京“摊大饼”式的发展,北京周边的河北城市沾了光,更有些并入北京成为卫星城的阵势,然而北京的发展,在一定程度上给周边河北城市带来的不完全是利好!

  首先,房价被炒得很高,炒高房价吃亏最大的还是河北的百姓。由于诸多原因,河北与北京相比,城镇收入差得很远。诚然,北京的发展使周边河北城市带来了机遇与投资,然而对大多数老百姓而言,北京只给河北带来高消费。

  其次,高污高耗迁入河北。在当初,北京很多企业被迁到三环以外就引起过争议。三环外的北京市民说,城里怕污染就让它们污染我们吗?如今可倒好,全迁到河北了。北京市民是没有意见了,河北的某些地方官员还乐得屁颠屁颠的,不仅没认为揽到包袱,还以为抱上了个金娃娃呢。

  第三,北京城市规划眼光太短。近几年由于沙尘暴的影响,北京决定治理风沙。在北京的南郊,盘踞着一个大沙窝子,它就是永定河。做为海河的一大支流,永定河的中下游早就没水,干涸了这么多年,以致于京廊交界处的永定河谷成了沙谷。说是沙但还不如沙,其实是粒度比沙还小的浮土。北京规划提出治理北京界内的永定河,这个规划的提出有些令人愤慨!河北境内的永定河呢?由谁来管?黄河水利委员会曾有规章,上游不得大量屯水导致断流,而永定河的上游在北京,十渡还是有名的风景区。

  第四,北京部分企业忽视周边城市中小企业利益。拿这次堵车事件来说,廊坊市定价,到北京十里河是12元,而北京公交打折成2.9元。做为老百姓,当然是票价低了好,但是廊坊市绝大多数百姓是享受不到北京公交的。对于廊坊来说,北京公交在廊坊的行为就是不正当竞争!

  说来也好笑,生活在廊坊,由于离北京界较近,还经常收到北京移动发来的短信,也有同事因在廊坊境内打电话被收了北京长途与漫游,这些虽然都是小事,但有时也是一种烦恼与无奈。堵北京公交只是发展中的一个小矛盾,如何解决好北京的发展与包括廊坊在内的河北城市发展产生的矛盾,实现多方的共赢,而不是去辩解找理由或者单单指责哪一方,才是北京与河北周边城市最需要做的。

  
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017