注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【原创】去鄂温克旗看夕阳  

2008-05-26 01:34:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去鄂温克旗看夕阳


       到海拉尔已经半个月了,与以往我欲了解一座陌生城市的性急不同,这半个月只是就近闲逛,根本没有离开过这座城市。今天下午离开电脑荧幕出院门看看天空,天 很蓝,然而云很少并不是拍摄夕阳的最佳时机。晚饭过后,不知道为什么忽然有了出城的冲动,与同事简单说了声去拍夕阳,然后就拎起单车奔了出去。
       骑车将近一小时,前面就是来呼伦贝尔之前从汽车中匆匆掠过的小城——鄂温克族自治旗。 “鄂温克”的含意是“住在大山林中的人们”,其实鄂温克同大多数民族一样,早已经不再简简单单的渔猎或游牧,而是定居发展牧业与工业了。
       小城中心有一座博物馆,正在修缮中,博物馆的门前立着鄂温克的英雄海兰察的雕像。鄂温克人有这么一句话,“清朝的武是鄂温克人.文是达斡尔人”。海兰察就 是清盛世时期鄂温克族的著名将领,杜拉尔哈拉。“海兰察”的意思是“海拉尔的森林”,经历大小金川、台湾作战,乾隆五十六年(1791年)廓尔喀人侵入西 藏,应班禅、达赖喇嘛的请求,海兰察奉命率领鄂温克劲旅由青海进藏征剿侵略者。第二年(1792年)五月,把入侵的廓尔喀军队全部逐出国境,廓尔喀王认罪 乞和,立誓以后永不侵犯边境。乾隆皇帝封海兰察爵至一等超勇公。  
       博物馆过后是一座小广场,说起广场,我的同事经常开玩笑说内蒙的广场都很大,大到什么程度,一句话来概括,那就是:世界第一、亚洲第二。有朋友初听这句话 时,感到不解,既然世界第一了,怎么在亚洲还只排第二位?在我看来,有几个城市的广场甚至达到了天安门广场的规模,而名气差得很远,能衬托这么大的广场, 也只有蒙古草原的辽阔。鄂温克的小广场约有一个半足球场大小,与内地相比倒不算小,在暖暖的夕阳中,一群孩子在自在的玩耍,孩子们鲜丽的衣服被夕阳映射的 更加明艳。我推着单车到广场南端的台阶上坐了下来,想实实在在的欣赏一下黄昏广场的欢愉。这时一股淡淡的烟草香味飘了过来,我侧身一看,一位老奶奶站在我 身边,背着手,缓缓的吸着烟。老奶奶看了我一眼,又缓缓的向一边踱了开去,我本想与她聊上几句,唯恐破坏了她的这份恬静。再向广场张望时,忽然发觉太阳已 经沉到高墙背后,惊的我一路向西骑车狂奔。
       夕阳好象觉察到我在追它,更在加速的下坠,城市很快被甩在身后,然而电线与线塔却连绵不绝影响着我的构图。疯骑了一阵,最终把我自己逗笑了,感觉自己有点 像追日的夸父。夸父追日无非是想证明自己跑的很快,而我呢?拍到夕阳是给别人看,但这逐日的快乐是别人看不到的。
       看过了夕阳,折向北方,两小时,我又回到了喧嚣与繁华。四十公里的单车散步,这一路上有长街,有人群,有草原,有霞光,城市的霓虹虽然不是天然,但当我在 黑暗两小时后看到它时,却感觉到很亲切。原野中只有天与地,我为什么会有点紧张且拼命赶路,到这时,我对回归自然这句话的理解有了新的认识。每个人都有不 同的生活方式,城市中想要回归自然的人们,不过是找个借口去自然中放松一下。属于自然的那部分不应该被圈进城市,而城市中的人们在放松之后,还是要回到城 市中去,虽然城市中有危机,但只有那里,才能包容这千奇百怪的人群。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017