注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【时评】资深球迷:中国足球给我太多太多!  

2008-08-12 01:39:04|  分类: 奥运专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在球迷圈里,足球迷是一群另类的人。

  首先声明,我并不另类。

  球迷们公认,从81年开始看中国足球的,经受27年磨难的球迷非常难得,我其实属于这一类。

  我迷恋足球,其实关键是84年欧洲杯、85年丰田杯(尤文图斯——阿根廷青年,大劳德鲁普有一个经典的零度角那届)、86年墨西哥世界杯(这是属于马拉多纳的世界杯)。

  无论是男足81输给新西兰,还是5.19输给香港,至少我认为中国还是亚洲四强的。传统的两翼齐飞也是从那时候讲起的,那也是中国足球的技术时代,志行、古广明、赵达裕、小海豹李华筠、左氏三兄弟、秀全等。也是由于唐尧东、柳海光的出色表现,中国客场胜日本进入了汉城奥运会。

  八十年代的我用诚实的眼睛看球。

  到了九十年代,用嘴踢球的人逐渐多了起来,这直接或者间接的导致了国足的起伏,当然也出现了所谓的“职业化”。名称很职业,然而,很难看到球员们的职业技术、修养、道理,乃至做人的准则。中国足球在选材上开始注重身体,北辽南广被清一色的北辽所代替,广东从此淡出了国字号球队。我觉得是受徐根宝抢逼围理论的影响,徐根宝的国奥队成了后来国家队,而中国头球队也逐渐成型。在这个年代出现了一位对中国足球影响深远的人,想必很多人也能猜到,他就是范XX。他的打架骂街的行为被后代的球员所艳羡并争相效仿。值得一提的是,职业化后的中国足球,在亚洲位列八强。

  在这个年代,我的孩子被我与足球隔离开了,妻很多时候不理解:你这么喜欢足球,怎么不带儿子踢球去?我苦笑不答。因为在这个年代里,中国足球使我爱好上了哲学。在这个年代里,印象深刻的是黑色X分钟。

  进入21世纪以后,我感觉到了一个变化,那就是年轻的球迷出现了很多,在这部份朋友中,他们的热情值得我学习,但他们的奢望让我不解!国足在抽出亚洲进入世界杯后,无数的球迷在盘算着胜哥斯、平土耳、小负巴西而出线!

  我在这段时期是非常理智的。

  在新世纪的八年中,中国足球有了前所未有的“进步”。日进斗金、抢占新闻头条这几方面只有奥运夺金的才能跟中国足球相比。“假球、黑哨、赌球、杀人、砍人、被砍、嫖娼、打骂裁判”,这些成为中国足球的关键词。我在网络中搜索了一下,有关中国足球打架的百度网页有四十五万条,有关中国足球嫖娼的百度网页有六万四千条。

  而在战绩上,我们国足的排名基本在亚洲第十~十二位。在这期间国足曾创下了0:0平马尔代夫(球迷昵尔其为马大夫,面积人口基本上和中国一个乡差不多)、连续三负泰国、东亚四强赛夺得红黄牌第一并被东亚联盟罚款、踢爆外援眼球、强奸模特等新纪录,而俱乐部两次被7球横扫或者输给越南印尼等俱乐部。

  在这段时间里,我的孩子健康的成长到少年阶段,而且对足球不感兴趣,在这一点上,我很为我的儿子庆幸。中国足球既然选择了我这样的球迷,有什么招术我全都接下,只要别碰我的儿子和其他的孩子们。

  在二十七年之后,我的球迷情结并没有丝毫减退,评价国足使我思路变得敏捷。

  最后给热爱中国足球的朋友们送上个笑话做为结尾:

  某球员头部受伤住院,医生说球员脑子受伤,可为其换脑。有三种脑子可换,假如换普通足球队员脑子一万元即可进行手术,教练员的脑子要价两万,还有足协官员的脑子,标价五十万;受伤球员家属很不理解,官员的脑子就这么贵?医生很气愤:我还会骗你怎地?你看看,这脑子全是新的!
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017