注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【时评】无与伦比!北京奥运会当之无愧!  

2008-08-25 09:19:07|  分类: 奥运专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在昨天闭幕式上,奥委会主席罗格先生说了一句令全国人民振奋的话:北京奥运会是一届真正无与伦比的奥运会!

  从笔者的分析,北京奥运会的无与伦比有四个方面:成绩、组织、投入、付出。

  从成绩上看,北京奥运会破纪录人次惊人,其中还包括几项被专家认为是超越人类极限的纪录。牙买加飞人在短跑上的成绩令人咂舌,牙买加其实在前 几届奥运会短跑项目上早露峥嵘,如克里斯蒂、迈克尔—约翰逊、贝利等,只是当时牙买加运动员所披的战袍为英、美、加拿大等(英、美、加用高薪招揽了不少牙 买加人为其效力)。而在水魔方的游泳中破纪录,更多人归结为鲨鱼皮游泳等科技结晶的成果。

  从组织上看,中国志愿者队伍是令其它国家城市望尘莫及的。而中国民众对奥运近乎疯狂的热情,令很多外媒都有些不解。被雪灾、地震、经济、外力、股灾等压抑中挺过来的国人,把所有的郁闷释放在北京奥运会中,北京奥运会也成为前所未有体现民族精神寄托的集中点。

  从投入上看,北京奥运会的人、财、物力上的投入估计没有哪个城市敢这么做。无论官方承认也好,不承认也好,举国办奥运、体育中的奥运战略、金 牌战略在北京体现无疑。中国在做事的时候,喜欢搞大做大,一个基本例子,南京广州等地建亚洲最大火车站,用四倍于日本东京火车站的土地建设不足日本东京火 车站十分之一流量的铁路交通枢纽,这不是随随便便哪个国家敢投入的。北京在奥运会上投入到底有多少,这是个谜。但在笔者来看,单单开闭幕式上的礼花,其中 任意一个礼花不会比笔者2000元的月工资低。

  为什么笔者把付出与投入分开来,这是因为投入是可以统计的。为了北京蓝天与交通,北京周边付出极大,钢厂停工、煤矿停产、飞机停飞、汽车停 跑,旅客停游、外工停休,这里面有很多虽然不是官方要求,但却是大多地方深切贯彻执行的。然而为了奥运成功,民众对于这些付出不甚介意!

  北京奥运,百年圆梦。为了这个梦,我们付出这么多,罗格先生无比伦比的这份评价绝对承受的起。奥运结束,十六天梦醒,中国人民还是应该回到现实中来,踏踏实实做好自己的工作,把自己的生活水平提高,不要一味沉醉于奥运金牌第一的大国情结中,这才是最务实的做法。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017