注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【原创摄影】女子摔跤——那达慕之女子搏克(44P)  

2008-08-02 21:45:17|  分类: 业余摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天是呼伦贝尔市鄂温克自治旗成立五十周年,在鄂旗城南举行了五十周年庆典及那达慕。那达慕可能有的朋友不了解,简单说那达慕是蒙古族一个综合性的盛会,在那达慕里,常见的有赛马、博克(蒙古语摔跤),也有商品交易等。

  搏克的比赛形式古朴而庄重。按蒙古族传统要求,参赛选手上身穿牛皮或帆布制成的卓得戈(紧身半袖坎肩),裸臂盖背,卓得戈边沿镶有铜钉或银钉,后背中间有圆形的银镜或吉祥之类样字,腰间系用红、蓝、黄三色绸子做的策日布格(围裙),下身穿用32尺或16尺白布做成的肥大班泽勒(裤),班泽勒外套一条绣有各种动物或花卉图案的套裤,脚蹬蒙古靴或马靴。优胜者脖颈上配套五色彩绸制成的将嘎(项圈)。它是搏克手获胜次数多少的标志,获胜次数越多,将嘎上的五色彩绸条也越多。

  搏克的赛制为单败淘汰制,不限时间,不分级别,无论大小,一跤定胜负。比赛时运动员下肢可采用踢绊等动作,但只限用膝关节以下,上肢可使用任何推拉抱揉动作,但只限于臀部以上,踝以上的任何部位着地即被判输。胜者的奖品一般是俊马,然后依次是牛羊等。现在据说也是给予现金奖励,第一名是一万到十五万元。

  搏克具有强烈的对抗性和竞争性。摔跤场上,四目炯炯分毫不让,即使是同胞兄弟也不例外。有意输掉,反会被对方视为心不坦诚,不堪交往。一挨某方倒地,都抢先扶起对方,然后共同切磋技艺,友好地互相勉励,洋溢着人与人之间友爱合作的美好情谊。绝少出现因交场上的胜负而彼此不愉快的场面。如果某个摔跤手以强凌弱,在已经取胜的情况下,还使用过激的摔法,就会成为被大家所不齿的人物。

  在内蒙工作很多年,那达慕及搏克也看过不少,然而今天看到女子组搏克,还是第一次。下面图片说话。

  搏克选手入场

  

  

  

  下面这位选手感觉很像斯琴高娃老师

  

  选手们聚在一块,等待比赛

  

  

  

  比赛开始

  

  顺便介绍一下,比赛的两位选手由裁判带领,自由选择一块场地,就可以比赛了。

  

  又有一对选手进入了场地

  

  

  好,这一对决出胜负了

  

  下面全程记录两组,这是第一组

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  再来一组

  

  

  

  

  

  注意:精彩场面出现!

  

  同时进行的

  

  

  

  

  

  第一轮比赛结束,选手们互相交流

  

  

  参赛的纪念品:一块砖茶与毛巾

  

  

  女子搏克也少不了美女助阵

  

  

  

  

  好,发图结束,下贴预告:英雄出少年——那达慕之少年搏克。
  评论这张
 
阅读(710)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017