注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【时评】解读CPI:涨幅回落是表象,民生消费仍艰难!  

2008-09-10 17:49:34|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新闻提示:国家统计局10日发布的数据显示,8月份我国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨4.9%,涨幅比上月回落1.4个百分点。(新华网)

  从总的方面看,CPI涨幅比上月下降了,那么降在了哪?我们看下面的数据:

  国家统计局网站消息:8月份,居民消费价格总水平同比上涨4.9%。其中,城市上涨4.7%,农村上涨5.4%;食品价格上涨10.3%,非食品价格上涨2.1%;消费品价格上涨6.0%,服务项目价格上涨1.4%。从月环比看,居民消费价格总水平比7月份下降0.1%;食品价格下降0.4%,其中鲜菜价格下降0.1%,鲜蛋价格上涨3.7%。

  一、食品类价格同比上涨10.3%。其中,肉禽及其制品价格上涨8.0%(其中猪肉价格上涨1.0%),鲜菜价格下降0.5%,粮食价格上涨8.0%,油脂价格上涨22.7%,水产品价格上涨16.4%,鲜果价格上涨13%,鲜蛋价格上涨2.7%,调味品价格上涨6.2%。

  二、烟酒及用品类价格同比上涨3.3%。其中,烟草价格上涨0.4%,酒类价格上涨8.4%。

  三、衣着类价格同比下降1.1%。其中,服装价格下降1.2%。

  四、家庭设备用品及维修服务价格同比上涨3.2%。其中,耐用消费品价格上涨1.7%,家庭服务及加工维修服务价格上涨9.2%。

  五、医疗保健及个人用品类价格同比上涨2.9%。其中,西药价格上涨1.2%,中药材及中成药价格上涨4.9%,医疗保健服务价格上涨0.3%。

  六、交通和通信类价格同比下降0.2%。其中,交通工具价格下降0.8%,车用燃料及零配件价格上涨22.2%,车辆使用及维修价格上涨1.0%,城市间交通费价格上涨4.7%,市区公共交通费价格上涨0.6%;通信工具价格下降18.6%。

  七、娱乐教育文化用品及服务类价格同比下降0.8%。其中,学杂托幼费价格上涨0.3%,文娱费价格上涨1.3%,旅游价格上涨0.9%,文娱用耐用消费及服务价格下降7.5%。

  八、居住类价格同比上涨7.1%。其中,水、电及燃料价格上涨8.2%,建房及装修材料价格上涨9.1%,租房价格上涨3.5%。

  单从这些数据来看,想必很多人会眼花缭乱,其实笔者也有类似的感觉,但笔者关注了其中两个方面,就是我们最关心的生活问题!首先:食品类涨幅还是太高!食品类价格同比上涨10.3%。其中涨幅居前的:油脂价格上涨22.7%,水产品价格上涨16.4%,鲜果价格上涨13%。其次:水、电及燃料价格还是太高!水、电及燃料价格上涨8.2%。

  为什么老百姓关注这两方面?交通涨得多了,我们可以少出行;通信涨了,我们可以少打电话;衣服涨了,我们节俭些穿;烟酒涨了,我们少抽少喝或者抽差一点喝次一些的;娱乐涨了,我们可以自娱自乐;医疗涨价,我们锻炼身体少得病或者病重了等死不去医疗单位挨宰!然而,饭菜你总不能吃吧!水电你有几天不交就会被停!表面上看来,CPI涨幅回落了,实际上,真正涉及老百姓民生消费的食品与水电一点没降!

  为什么老百姓斤斤计较?交通涨价,XX们会增加交通费;通信涨了,XX们会增加通信费,烟酒就算涨到天价,XX们照样吃公款;歌舞厅收费再离谱,里面消费也大多不是自己掏钱;医疗再涨,高级病房也不会空!总之,无论怎么涨,也触不痛XX们,但而普通老百姓承受不住,八年没涨过工资的笔者也承受不住!更受不了我们在高CPI下用血汗钱为XX们的消费埋单!

  对于CPI涨幅回落这个现象,笔者没有太多奢望,只希望某些专家教授们嘴下留德,别为了一点点的涨幅回落拼命去歌功颂德,不敢求您们多分析实际情况诉民苦,但求您们臭嘴别添乱,这应该也是全国民众的呼声!
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017