注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【时评】由襄汾溃坝看矿难,问责远比救生更重要!  

2008-09-11 20:12:39|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在我们还没从昨天的矿难的伤痛中解脱出来,今天又再发生,五天内四起矿难!阜新“9.4”矿难、四川金河煤业“9.5”事故、鹤煤“9.7”透水事故、襄汾“9.8”尾矿溃坝事故。

  截至10日17时,山西襄汾溃坝事故中已有128人在事故中遇难,并有35人受伤,而群众失踪人数还没有确切数据。(新华网消息)

  如果说起矿难,当属煤矿;如果说起全世界的煤矿事故,当属中国;如果说到中国的煤矿事故,当属山西。事故发生密度、伤亡程度都世所罕见!然而为什么这么多起事故?

  襄汾事故起因是尾矿库溃坝,尾矿库是什么?笔者查了一下,是那些用来储存煤水、煤矸混合物的大型容器,一般构筑堤坝。按理来说,尾矿库在地面上,至少应该比下到饱含瓦斯透水隐患的矿井安全得多!

  然而尾矿库并示因在地上而减少事故!去年5月18日,繁峙县宝山矿业有限公司的尾矿库发生垮坝事故,引发泥石流下泄,直接经济损失达4000多万元,尾矿库下游近100名村民被迫疏散。去年11月25日,海城市甘泉镇鼎洋公司尾矿库发生溃堤事故,12人死亡,4人失踪。前年8月15日,娄烦县两家选矿厂尾矿坝坝体垮塌,大量泥石流倾泻而出,造成4人死亡,2人失踪,16人受伤。

  就是在此次襄汾事故前,在安全隐患长期明显存在的情况下,发生溃坝的尾矿库仍然违法运行,更严重的是,企业的安全生产许可证已经被吊销两年多了但却依然非 法生产,监管部门在明知企业非法生产的情况下,却没有进行彻底整改和停产,直至特大事故发生。事故充分暴露了安全监管预防体系存在严重漏洞,这应该问责于谁?

  按往常的处理方式,事故发生先救人,这一点上笔者支持,先施救是必须;然而下一步笔者就不敢苟同:找个屁大点的小官撤职了事!救人时从媒体到官员搞得轰轰烈烈,问责时从媒体到官员集体噤声!从这点来看,笔者要说,根治中国矿难,问责远比救生更重要!救生,只能救几十人,问责能救涉及到家庭社会的上千万人!

  问责,一个简单到不能再简单的词汇,然而却是中国矿难中最隐晦的一个词!

  国家安监总局局长王君如在日前召开的全国安全生产视频会上说:“我们要对那些工作不负责任的人,大喝一声,猛击一掌,使他们立即醒悟过来,振奋起来,履行好自己的职责,把隐患排查治理以及安全生产工作真正落到实处……”。对于高官的这种决心,笔者表示谨慎态度,王局长大喝一声,猛击一掌,这一声到省里,能喝到谁?这一掌击到市里,能击到谁?

  拿这次襄汾溃坝来说,这一声有人先喝了,掌也有人先击了,襄汾县陶寺乡党委书记、乡长,襄汾县安监局局长,襄汾县安监局总工程师已被撤职。这喝声,这掌,喝倒击倒了好几个小科长!那么笔者问一句:安全隐患是这几个小科长就能查得清办得了的么?说到底,喝声与掌击如果喝不到也击不到真正有责任、真正该负责任的人身上,问责仍是一句空谈!

  最后,笔者还是那句话,从根本上解决矿难频发,问责是根本,远比救生更重要!
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017