注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【时评】为了健康,成为工具的竞技体育应该取消!  

2008-09-15 17:01:22|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  体育运动出现很早,而体育这个词汇直到20世纪初才统一出现。其英文本意physicaleducation,指的是以身体活动为手段的教育,直译为身体的教育,简称为体育。

  体育的意义是什么?从运动的概念来说,是指以身体练习为基本手段,以增强人的体质,促进入的全面发展,丰富社会文化生活和促进精神文明为目的的一种有意识、有组织的社会活动。

  体育的出现,在很大程度上促进了人类体能(包括智力)的发展,然而自产生竞技体育之后,却出现了不少意外的结果。竞技体育说白了也就是体育竞 赛:互相比赛,争取优胜!互相比赛,这个内容从本意上来说应该很单一,比的是身体素质力量速度技巧等,然而,如今的竞技体育比的是什么?

  如今比的是:科技、金钱、残酷!

  在这里科技不是褒义,因为这种科技对大众毫无用处,中国有些运动项目成绩上去了,被归功于科技进步,因体育器材中有很强的技术含量。现在的很 多好成绩均来源于科技,如游泳比赛中的鲨鱼皮泳衣,穿的人成绩提高,这是在比赛身体还是科技?而这种体育科技对于平民百姓有何意义?

  竞技体育离不开金钱,无钱建不起场馆,无钱办不起大赛,无钱买不起好器械出不了好成绩。参赛的运动员也有不少人心理逐渐扭曲,把赛场变成名利场!当金牌变成金钱,那么体育的宗旨是身体还是金钱?

  竞技体育的比赛场面与其说是激烈,倒不如说是残酷!中国很多著名的跳水运动员都有眼伤,因为他们入水时必须睁着眼!在比赛的解说中,我们听到 最多的不是技术,而是某某运动员带伤上阵,带伤训练,受伤下场!更有不少人为了提高成绩虚报年龄更改性别甚至服用兴奋剂,致使不少运动员早衰早死,体育的 宗旨是为了强身还是残身?

  竞技体育发展到现在,还有“发展体育,强身健体”的概念么?人们坐在体育场馆中看着这样残酷的比赛与坐在罗马竞技场看角斗士角斗或者斗兽有何 区别?把竞技体育扩大化、铺张化、无情化,一些发展中国家甚至置百姓于水火而不顾,强行对竞技体育进行举国投入,这对于社会发展何尝不是饮鸩止渴!

  从很大程度上讲,竞技体育对于一些国家(包括中国)来说,已经脱离了增强体质比赛争胜的简单范畴,而是成为一种工具。从事这种活动,使一小部 分人先富了起来,而大部分不可避免的先伤起来!成为工具后,对运动员及平民大众身体健康、心理健康、社会发展等方面都极为不利,竞技体育应该取消!

  
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017