注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【时评】建行成为雷曼的冤大头,是小题大作吗?  

2008-09-20 13:42:29|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】建行成为雷曼的冤大头,是小题大作吗?

  核心提示:9月15日,雷曼兄弟申请破产。九家中国银行受到雷曼破产案影响,其中建设银行以持有1.914亿美元雷曼债券被称为冤大头。

  对于建行成为冤大头,有人认为,媒体报道属于小题大作。从相关的新闻报道来看,这几家银行自己也认为是小题大作,有的直接披露,有的藏而不露 被爆,而建行则说没有达到向外披露的量级,直到昨晚它自行发布为1.914亿美元。有内部人士算了算,对这几家银行的最大影响超不过每股三分钱。

  然而,九家中国银行因雷曼破产,总共6.58亿美元债券有可能血本无归,这也是小题大作吗?

  建行虽然成为冤大头,但对于九家银行来说,6.58亿美元对于它们的总资产来说当然不算什么。然而这6.58亿美元是从哪来的?还不是从中国股市里 圈钱圈来的!每股三分,这都是中国股民的血汗钱!银行装作大方无非是为它们投资的愚蠢遮丑,然而把中国人民的血汗钱送给美国人花,这与卖国又有什么区别?

  很多中国公司(包括政府)把大量持有美国债券当作是一种投资与保值方式。然而,连傻瓜都能看出来,一旦美国经济动荡,中国公司(包括政府)将 直接受损!拿这次雷曼事件来说,一旦美国的救市不起作用,或者说其他国家都看穿了美国的做法,信心跌落,引发资本大逃亡,美元债券储备越多国家损失就越 大,其中损失最大的就是中国!

  九家银行大概还心存侥幸,自己持有的是高级债券,美国人会还。然而,雷曼6130亿的债务中,能偿还多少?如果换一个角度,我们暂且以小人心 之度君子腹:雷曼破产是阴谋,由破产脱掉大部分债务,也就是吃掉了国外投资,再换个马甲出来,中国银行哭都没地方哭!令人担心的是,以往的历史证明,美国 人不是君子!

  在中国的经济领域,一直有一些精英人士,鼓吹中国的投资方向多么英明正确,然而,各行各业的从业者都清楚,中国自改革开放后,对外的投资大部 分是非常愚蠢,很多是血本无归,却被用交学费掩盖过去。我们无法打破国外的价格垄断,高价进口国外的原产品;而由于内部企业之间的恶意竞争,我们的原材料 出口到国外却价格低廉。比如稀土,这种战略资源,甚至便宜到低于猪肉价格,却无所节制的出口“创汇”,以致于很多蕴含稀土的国家也不再开采而购买低价的中 国货!这真是崽卖爷田心不疼!

  正是由于从不小题大作,中国官方与企业在与国外经济实体作生意时经常成为冤大头!很多的时候,我们明明吃了亏,却忍气吞声,不敢自曝家丑,真 真是死要面子活受罪。而又不知吸取教训,以很傻很天真的虾壳脑袋再次冲出国外很黑很暴力的资本市场!对于建行等中国银行来说,小题大作是一种鞭策;对于其 它吃过亏的企业和正准备吃亏的虾壳脑袋的精英及企业家们,小题大作,是对着他们的脑袋猛抽一鞭子,为的是给他们开颅,把虾壳脑袋中的屎挤出来,换个脑子, 不要再把中国人民的血汗钱拿去白白送给外人!(作者/智力陷阱)
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017