注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【时评】面临信任危机的中国奶业能否实现自我救赎?  

2008-09-20 17:56:05|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】面临信任危机的中国奶业能否实现自我救赎?

  毒奶粉事件,牵到亿万中国人,并在全国范围内引发了对三鹿、蒙牛、伊利等名牌的声讨,在全国人民的关注中,食品的全国免检宣告终结,三鹿停产整顿,并刑拘了一批不法分子,然而中国奶业能否在尽短的时间内度过难关呢?

  作为对三鹿事件的关注者,我最初对这件是感到震惊,并表达过自己愤怒的情绪,然而在整个事件铺展开来之后,才发觉事件没有自己想象的那么简单。经过实地了解及与不同范围的民众沟通,有一个很可怕的事实:绝大多数人不知该买什么奶品,更有不少人准备放弃对国货的支持转而去喝洋奶,而对质检的不作为在对其它食品行业信任程度上也打了折扣,中国奶业在经受前所未有的信任危机!

  对于这次信任危机,我个人认为有三个方面:政府对事件处理过于片面不尽完善,企业自身仍存在侥幸对生存考验重视不够,消费者不明就里有所曲解和误解。

  如何解决此次毒奶事件,也应该从以上三个方面着手。

  首先,政府应该责成相关质检单位深入检验,加强随机抽检,并着力于老百姓日常消费的奶品,经过我个人分析,高级别的奶制品比较可靠,受众面最广的普通奶品可靠性较差。政府也应该敦促或协助相关企业完成对不合格产品的召回,并监督执行不合格产品的销毁。建议高级别的官员深入到基层调研考察其执行情况。

  其次,企业应该打消侥幸过关的想法,加强自己产品质量,并用实际行动去赢回百姓的信任。在三鹿出现问题之后,其它乳品企业无一例外的选择了沉默、逃避,然而,被检出问题之后,发表再多的声明也有惺惺作态之嫌。作为商人,良心是自己的,但失去良心之后,失去信誉也是早晚的事。作为企业应该时刻保持清醒,不要象某些腐败官员一样把精力投入到贪渎中去,品牌与信誉是钱与权买不来的。错误出了,亡羊补牢,为时未晚。积极的处理善后,如何唤起百姓对自己品牌的热情,赢得消费者的信任,在这方面如何去做,是企业重生的关键,否则,不用别人来打,无人敢买其产品的企业自己就会死的很惨!

  再次,消费者应该保持良好心态,莫要偏听偏信,支持政府的决策,关注政府的努力,给企业一个机会,给政府一个机会,“每天一斤奶,强壮中国人”不是口号,这是中国家庭悉心呵护的未来。

  对于今后事态的发展,也请媒体保持冷静。也许在媒体看来,我们不是为打垮某一企业,而是为了使企业清醒。然而,在宛若地毯式轰炸的新闻冲击波中,作为普通消费者的老百姓,难免会感到困惑,如何明辩是非,该怎么进行奶品消费,也需要媒体一定的努力。

  愤怒源于关切,爱之深则恨之切。从现在的结果来看,三鹿毒奶粉事件之所以出现,是我们有关部门一些愚蠢行为产生的后果,揭开行业内幕,对奶品行业是一种打击,然而,知耻改过重修正果,还会重新迎来中国奶业的春天。总而言之,一句话,中国奶业、几天前的中国名牌要想实现自我救赎,靠政府约束、靠消费者的支持,但最终还要靠自己。(作者/智力陷阱)
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017