注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【原创】美国假民主给真幻想者一记响亮的耳光!  

2008-09-30 16:27:08|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【原创】美国假民主给真幻想者一记响亮的耳光!

  9月29日,美国国会众议院29日以228票对205票的投票结果,否决了布什政府提出的总额为7000亿美元的金融救援方案。我想,关注这个结果的,中国人肯定要多于美国人。那么美国与中国有什么关系?不同的地域,不同的经济模式,不同的政治体系,甚至美国一直把中国当做潜在的敌人。

  中国人为什么比美国人还害怕美国金融危机?这是中国对美国经济的依赖度决定的。美国人为什么不怕?简单说来,即使暴发金融危机,美国普通老百姓并没有太大影响。美国老百姓不像中国百姓银行存钱怕贬值,美国人习惯是今天用明天的钱,而美国的习惯是美国用全世界的钱。再大的金融危机对美国企业只不过是无法借贷以维持企业扩张和租赁厂房,美国人对于房子和汽车这样大件商品购买力有所下降。对于财政救援方案后,美国一位参议员说:不同于飓风等天灾,华尔街危机是可以预见也可以避免的,他不能容忍华尔街上的肇事者撑着金色的降落伞溜了,而把巨大的账单丢给普通纳税者。另一位参议员说,这个计划等于美国老老少少每个人都要贡献2300美元的税金去拯救华尔街,这是把华尔街的痛楚散布给普通纳税人。最终,美国人还要让美国政府承认其经济方针上的错误。

  而中国不同,中国对美国金融风暴恐惧度很高,缘于中国经济完全依赖高昂的进口与巨量低廉的无技术含量的出口。一旦美国金融危机暴风,外贸上遭受损失,内需对经济拉力能力太弱,经济下滑程度会远超估计。中国宣称1.8万亿的外汇储备中,会有多少因美国金融危机而变成美国白条,打死也没人敢估计。中国外汇投资亏了,没关系,老百姓买单,银行亏了,没关系,十三亿百姓有钱!于是,中国百姓希望中国救市,因为中国百姓对于财政的不信任,美国人把财政的钱当成自己的,不能随便花,而中国,与其不知道花哪儿,还不如用来救市。也因为无论如何,政府不会认错,有关部门不会认错,错全在百姓,因为你太傻!中国股市到底跌了多少,我不太关注,估计最多时接近70%吧。这其中很有趣,美国股市跌时,中国跌,据说这是全球经济一体化;美国股市涨时中国股市也跌,这只能称为中国特色。

  美国不救市,消息一出,全球哗然,美国人还没怎么样,抱着借美国救市拯救中国经济的幻想一下子破灭了。

  美国真的民主?当然不是真的,因为美国玩的是金融手腕,向全世界发放着债券,以金融危机为由,而一次次诱使全球对于其金融注入资金,而最终换回美元债券这种美国式白条。美国的民主是片面的,因为它对美国人本身是民主的,也对其它国家来说是假民主。在我个人看来,最终美国大选之后还是会对救市做出表示的。而中国及其它一些国家却是真的抱有极大的幻想,不去加强自己经济的适应力,独立能力,这才是很傻很天真!(作者/智力陷阱)
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017