注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

淡香遥送春歌来——《盐马古道》点评  

2009-02-05 09:38:09|  分类: 论坛专贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  明天就是立春了。

  正在畅想着如何用镜头用笔去体现即将来到的春天时,电话响了,单位通知,有从云南寄来的印刷品。我立时反应过来,霞衣赠我的书到了。

  忙于电脑作业的我差不多有四五年没有阅读印刷品了,打开邮包,一股久违的、淡淡的油墨特有的清香扑面而来。这就是沧江霞衣的《盐马古道》,一本古朴封面、秀丽插图与清纯文字组合的歌集。

  在《初夏的诗歌》中有旅者的视角:“五月的啦井,青青垂柳拂动旅者的心。玉龙河两岸的民居,在柳阴深处或隐或现。蓝得醉人的天空,白去悠闲散着步,燕子欢叫着飞来飞去。穿过小巷,狗吠声声。不时有柳丝轻拂脸面。房前屋后,花墙扑入眼帘,淡淡幽香在垂柳轻拂中飘溢。”

  《古岩洞悲歌》亦带着旅者追忆:“思绪,飘荡在岩洞壁的古藤上,在粗犷高亢的民歌里,踯躅在碧江营盘古栈着上。眼前难以抹去马帮和背着盐巴上路的身影,翻越碧罗雪山,跨过澜沧江......恍如隔世的重逢......”

  有战争硝烟洗礼的英雄故事(《喇鸡鸣井支前忙》、《啦井解放纪念碑》),有新农村政治经济的体验(《新农村印象》,有古文化中烧香拜神的老信女(《中村玉皇阁一游》),有带领群众共创新生活的村书记(《古道一枝花》)。

  在这部集中,霞衣如一位歌者,唱遍啦井的历史、人文、政治、地理。从美词靓句中,透出的是对家乡浓情厚意。正是这份浓情,才有对历史的积淀的探索,才有这么多人文故事与传说;有政治给民族地区带来的美好生活,也更能体现秀美山川的地理风貌。

  在《富和的晨》中作者写到,“晨就这样来临了......我们终于爬上了山顶,但却发现自己没有到达最高的山峰上。”晨来临了,这是一种期待,积极向上的追求。人的一生都在追求,虽然没有到达最高峰,但目标没有失去,这也更是人生追求的动力。

  作者/智力陷阱
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017