注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【时评】马塞克预算、矿难与退休  

2010-04-01 08:00:02|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【时评】马塞克预算、矿难与退休

  1、打上马塞克的预算还叫公开吗?

  核心提示:国土资源部、财政部、科技部、住房和城乡建设部近日相继公布2010年财政预算。公开的预算表显示,公款招待、购车等细项的支出都未被列出。

  具体到公开的项目,我本人看不懂,想必广大人民群众也没几个能看懂。而百姓关注的、能看懂的,却没公开。在我个人看来,让某些部门公开收支,比让他们把祼照上传都难。关键部位打上马塞克,把最见不得光、见不得人的事藏好,这才是他们终日殚精竭力要做的。

  2、彻底消灭矿难有绝招!

  核心提示:山西临汾的透水事故尚在处理中,河南伊川又有煤矿爆炸,且不说伤亡人数有无瞒报,难道杜绝矿难就一点办法也没有吗?

  各地都在铲除小煤窑,整合加强成为大矿,那么大矿、国有矿事故率并没有从根本上改变。这点上我倒有个建议,但凡十人以上下井,则由一名地方安监局人员跟随监督;三十人以上下井,则由一名国家安监局与一名地方安监局人员下井监督工作。五十人以上下井,应由科(局)以上安监人员跟随监督。注:国家与地方安监局人员必须是正式工。只有把安监人员自身安全与矿工绑定,才有可能保障煤矿工人的安全。

  3、“延迟退休”的阴暗面剖析。

  核心提示:自两年前退休年龄推迟到65岁的消息发出后,延长退休年龄于是成了不少人钻营的对象。近日,上海又传出制定“柔性延长退休”的政策,且有望年内出台。

  经常听到有人感叹,赶快退休吧,这时活着才为自己。为什么这样说?小时候为父母活着,长大后为儿女活着,工作后为国家活着(有了成绩也要先感谢国家,源自某局长大人语),退休后的时间才属于自己,于是有人退休后去健身运动,有人退休后去上学充电,有人退休后找份自己喜欢的工作,有人退休后自得的享受天伦。退休后,可以去各地旅游了;退休后,有时间陪老伴逛街了;退休后,有义务为儿女看孩子做饭了;退休后,早起不是为了赶着上班而是去晨练了;退休后,不用再顾忌领导活着也更有尊严了。

  那么谁不想退休?普通劳动者恐怕没几个不想退,怕退休者更多的是想在任上(官位上)搞些名堂多捞一把的、想在退休前冲一冲高级别的、上不上班没什么区别的或者本身不用上班却拿着高薪的。

  人才,在中国是最模糊的概念。会说几句笑话,能忽悠人,也会被称为有才。赖在位子上不下的,也自认为是有才。至于能写日记、能刮地皮的XX长们更是人才。这些在我国一抓一大把,指缝里漏下的都是人才。所以在我看来,没有谁是不可或缺的,地球离了谁都转!

  谁又在推动延迟退休?除了上叙几种人外,也就是想在社保上动脑筋的了。上海的社保案虽然轰动,但却没有警醒多少当权人,在老百姓的血汗没有榨干之前,这种种的“人”是不会消停的,还有多少花招,我们拭目以待。

  作者/智力陷阱
  评论这张
 
阅读(525)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017