注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【时评】谣盐四起,先别说中国人素质低!  

2011-03-18 10:41:50|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    疯狂抢盐事件发生后,有一个现象值得注意:即非常多的网友说中国人素质低。我认为,在危险不能预知也不透明的情况下,不要拿素质说事儿!
   
说国人素质低的朋友请看,高素质的美国人是怎么做的:

以下消息均来自凤凰网:12号当天,美国弗吉尼亚药品生产商安贝克斯卖光了库存的1万盒14片装碘化钾药片,而新的订单正接踵而至。总裁艾伦·莫里斯介绍说,目前公司正以每分钟3盒的速度接受订货,而以前每星期也不过才3盒。

专门生产液体碘化钾的弗莱明制药公司也表示,他们每个小时都会接到数十个来电和电子邮件,疯抢一种剂量45毫升、售价13.25美元的碘化钾液体。公司股东之一的黛博拉·佛莱明坦言:实际上人们已经失去理智了。

加利福尼亚某药店正在大量购进一种以色列平民常用的防毒面具,然后以40美元的零售价卖出。我们在过去两天卖出去的防毒面具比过去两年还要多,店主人保罗·科秀告诉记者。

截止到16日,美国核药片网(Nukepills.com)总共销售了25万盒碘化钾药片和3000瓶液体碘化钾,大部分客户来自加利福尼亚、俄勒冈、华盛顿、阿拉斯加和夏威夷。

还有一家网店甚至恳求买家不要再订购盖格计数器(一种用于测量放射性物质的测量仪)。网店一名发言人介绍说,自地震发生以来,他们已经销售了成百上千台盖格计数器,售价从250美元到1000美元不等。

此外,一些人还通过转卖这些防辐射商品而大发横财。有几位卖家在亚马逊网上兜售一种原价9.99美元的碘化钾药片,但要价竟达到了250美元到459美元。

在欧洲,芬兰最大的连锁药店也称,民众周末纷纷抢购碘片。

    我对谣盐四起的过程分析:一、由于多日的不公正不透明的核泄漏事故报道,老百姓对媒体专家不信任。二、老百姓转而依赖谣言。三、少数别有用心的人发起抢盐大战。四、群众盲目跟风抢盐。五、真正为吃盐却怕买不上的也去抢。六、哄抬物价的销售部门借机敛钱。
   
这么大范围的抢盐风潮,不只是素质低的人能挑起来的。很多人的言行直接或者间接也成了抢盐事件的参与者。估且把国人的疯狂行为当作是一种娱乐吧。最后奉劝某些朋友,不要动不动就拿素质说事儿。
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017