注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【时评】司法公正的前提下,没有人狂欢!  

2011-04-23 08:10:38|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

药案:司法公正的前提下,没有人狂欢!

核心提示:4月22日西安市中级人民法院对药家鑫案作出一审判决,以故意杀人罪判处药家鑫死刑。

本来是简单到不能再简单的案例,却发展成挑战群众道德底线的公共事件,这似乎更是所谓专家教授们应该反思的。在他们的主观意识中,凡是群众关注的参与的,都是不理智的行为。在这场事件中,群众的表现在我看来再理智不过,而不理智的,恰恰是个别专家及其同类。

李玫瑾教授,一位犯罪心理学专家,我最初也看过她的不少节目。然而,这次李教授失去了理智。她的弹琴杀人理论与这孩子的称呼一起,成为挑战群众良心的导火线。而面对网友的漫骂,令我更遗憾的是李教授缺乏承受力,以“无知、思想的贫乏和视野的狭窄”这样的方式称呼网民,是李教授在反衬自己多识、思想的丰富和眼界的宽阔么?

其实一开始,李教授就错了。她抛弃了公正公平,却把群众的质疑视为无知。我虽没研究过心理学,却能从表现上看出药在撒谎。一个骑电动车在城市打工的年轻女人,药家鑫如何认定她是农民?所谓认定受害者是农民、继而抛出的农民难缠论无非是药家鑫团队逃避正义的一个卑劣借口。而做为专家的李教授却没有从根源上去分析,却加大难缠论的影响,李玫瑾是不是药团队的御用专家,这引起了群众的兴趣。

药团队明知难为却胡作非为的运作方式,与李教授的拙劣表现,反而成为民愤民怨的突破口。我不禁想起贺卫方先生说过的一句著名的话:不要以群众狂欢的方式处死我们的同类。其实如果不是李教授及动作团队的低级表演,也许狂欢真的属于药团队。

贺先生的同类快要被处死了。但贺先生也许没弄明白,处死他同类的方式,是处于信任危机中的公权力与公信力,而群众却没有心情去狂欢。最客观的事实是,我们更淡然。

一个药事件,拖了这么多天,引发了这么大的民怨,得到了一审结果。有没有二审?药团队的运作有没有完?面对受害者的控诉与无助,无论如何,司法公正的前提下,没有人狂欢。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017