注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智力陷阱

与人芝兰,手有余香

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人博客内所有作品均为原创,网络转载请注明。 邮箱:zbl19710@163.com 智力陷阱QQ:657113111

网易考拉推荐

【时评】全运会已经成为和谐社会的一颗毒瘤  

2012-08-13 08:46:26|  分类: 奥运专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    奥运结束了,奥运会像梦一样,带来了民族荣誉感、国家归属感、社会责任感。硝烟尚未散尽,对于体育人来说,更不平静甚至更残酷的全运会比赛即将到来。

    全运会每四年举办一次,一般在奥运会结束后一年举行。全运会比赛项目的设置除武术外基本与奥运会相同,其原意是为国家的奥运战略锻炼新人,选拔人才。为了更加调动各省市区的积极性,国家体育总局在1996年奥运会前出台了“将奥运会奖牌带入全运会”的举措。

    关于全运会的地位与经济问题已经有过多个专题,在此不必多谈。我只说一下全运会影响社会和谐的层面。

    第一、由于总局的奥运奖牌带入全运会举措,奥运获得一块金牌的选手所在省(区、协会)可以计为两块全运会金牌,如加破世界纪录计为全运会三金。由于产生出了各省抢队员拉队员、让球让赛让牌等。例如:某奥运冠军故意输给同省队友,让队友夺金,省里在这个项目的金牌直接变成三块。某奥运冠军输给不同协会的队友,因为那个协会与本省有交流身份,金牌各得0.5块。比赛毫无精彩竞技性可言,充斥着欺上瞒下,假打真唱。

    第二、各省区协会因利益内斗频繁。本届奥运会先前多个项目的选手选拔机制被质疑,因为奥运成绩直接关乎全运金牌,平衡各省全运会利益成了总局的任务。所谓的奥运选拔赛形同虚设,只求掩人耳目,却成了众矢之地。

    第三、国内某些运动员、教练员、官员专为全运而生,一到全运会,成绩飙升,破纪录如探囊取物。然后全运会后销声匿迹,四年之后从头再来。按理说,如此佳绩何不到世界赛场为国争光?但这些人是见不得地球上中国之外阳光的。

    第四、为了金牌成绩各省互相攻击诋毁,各揭老底,友谊第一比赛第二无人再提,八大骂系响彻神州。在这里,地域攻击成为话题英雄,保持克制成了软弱可欺。

    近些年来,全运会成欺上瞒下、打架斗殴、各省攀比、互相攻击,国人内斗的一个平台,对和谐社会已经构成了严重威胁,经常宣称盛世的我国,不宜在用全运为盛世欢歌。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017